加入收藏 | 建院首页
首页 > 系内公告 > 正文

建筑系关于做好校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知

作者: 时间:2017-05-18 点击数:

建筑系

关于做好校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知

各班级:

随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,侵犯学生合法权益,造成不良影响。为加强对校园不良网络借贷风险防范,教育和引导学生树立正确的消费观念,现就有关事项通知如下:

一、增强校园不良网络借贷防范意识。在日常工作中,各班利用班级群、班务栏、主题班会等多种渠道向学生推送校园不良网络借贷典型案例,进一步增强学生校园不良网络借贷防范意识。在重要节庆日、购物狂欢日等时间节点,开展金融、网络安全宣讲活动,强化学生对网络借贷风险的理解和认识,切实帮助学生增强金融、网络安全防范意识。

二、进一步加强学生消费观教育。各班级要教育引导学生树立文明的消费观。加强社会主义核心价值观学习教育,深入开展“三爱”“三节”等主题教育活动,培养选树勤俭节约、自立自强方面的先进典型,营造崇尚节约的校园文化环境,帮助学生养成文明、健康的消费习惯。教育引导学生树立理性的消费观。关心关注学生消费心理,纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念。在生活消费、人际消费、娱乐消费等方面,教育学生不盲从、不攀比、不炫耀,引导学生合理消费、理性消费、适度消费。教育引导学生树立科学的消费观。辅导员要帮助学生科学制定消费计划,结合实际,量入为出。加强与家长的沟通与联系,合理支持、适当控制学生的消费支出。鼓励学生利用业余时间开展勤工俭学,通过诚实合法劳动创造财富,培养节俭自立意识。

三、建立不良网络借贷预警制度。各班级辅导员(班主任)、学生骨干队伍要密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在消费中存在的问题。同时,建立班级校园不良网络借贷实时预警机制,要及时发现班级学生存在校园不良网络借贷苗头性、倾向性问题,及时分析评估校园不良网络借贷潜在的风险,并以班级群、短信、主题班会等多种形式向学生发布预警提示信息。

四、做好学院资助宣传工作。在班级中深入开展学院资助政策和奖助体系宣传工作,积极通过校园网、班级群、班务栏、主题班会等形式及时宣传学院资助政策,让学生全面了解国家、省上和学院的资助政策。同时,明确告知学生因家庭困难通过学院正规资助渠道申请资助帮扶。各班如有学生确因自然灾害、意外事件、家庭变故等因素导致学习生活经济困难,要及时引导向学院资助管理中心申请爱心帮扶和临时救助。

建筑系

2017年5月18日

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院  陇ICP备14001862号