加入收藏 | 建院首页
首页 > 学生园地 > 正文

建筑系2018年暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2018-07-12 点击数:

建筑系2018年暑期“三下乡”社会实践活动

“精准扶贫 社会调查”活动总结

2018年7月5日到7月10日,在为期五天的时间里,我系在康乐县高集村进行“三下乡”“精准扶贫 社会调查考察实践活动。在调研考察过程中,我系三下乡学生,就当地的精准扶贫户与低保户贫困户做了细致的调研,取得了丰硕成果和圆满成功。这次活动不仅我们系社会实践的实践性,而且促进了我院教学模式和人才培养改革。

7月4日当天,我们在学校做了短暂的停准备后,终于在当日下午到达了我们的驻地,也是我们此次调研活动的地点-康乐县高集村。一到驻地做了短暂的休息,我们便开始我们为期5天的下乡活动,本次调研活动的重点是了解当地的精准扶贫建档立卡贫困户情况,详细探究各种导致各家贫困户贫穷的原因,以及国家对于精准扶贫政策的落实情况。

根据当地文化水平的参差不齐,我们调研组主要采取了走访、问卷调查,访谈相互结合的灵活多样的调查方式。问卷是用于收集标准化资料,走访是记录非标准化隐形资料,访谈是向当地有识之士了解他们的独到见解。

问卷调查中的问卷设计是调研当中最为重要的一环节,在开始具体调研活动以后,我们发现之前准备的问卷对当地不够全面,对每一个被调查者不够灵活。因此我们就每一天结束的晚间团队的每个成员聚集起来把反馈的数据进行整理的同时并把一些问题及时补充加强,另外要求每一个调研成员在面对不同的人时要根据情况灵活应对。从而保证了我们对大局的掌控,确保了调研工作的顺利开展。

有些被调查者很有思想,在机械的问卷面前很难了解他们对于我们很有价值的观点,特别关于认知度、价值观等深层次的方面。为了等得到丰富、个性化的资料,所以我们采取了访谈式的调研。通过这种面对面,并配合问卷的方式力争从广度与深度两方面全方位的了解精准扶贫户的问题。

我们不仅对当地的精准扶贫户和贫困户做了调查,同时也对家长和同学也做了关于教育方面的调查问卷。

家长方面:问卷与访谈灵活结合,用交谈的方式共同探讨经济状况与孩子们的读书情况。辅以相关记录与照片。

学生方面:采取与同学们谈心和聊天方式,利用每一个空隙随机的向不同学生了解,并对全班学生集体发放问卷。

我们安排有条不紊的进行调研活动,途中遇到一些困难与不顺,大家及时总结经验教训,并及时采取措施予以弥补。在此期间,我们深深体会到团队合作胜于个人能力这一道理。在整个调研实践中,从收集资料、整理问卷、开始调研到总结分析,我们步步为营,落实到位。因此,每一个环节都需要每一个成员去用心设计和安排处理,一个人的思想是有限的,但大家一起去完善就能查缺补漏。通过分组调研,我们就可以分散到各个地方进行全面的了解

三下乡虽然结束了,但它对我们以及我们对高集村的每一个受到调研的村民都将产生深远的影响,我们不仅锻炼了能力,而且了解了社会的不足,增强了自己的使命感与责任感,对于自己的未来有了更清醒的认识,在今后的学习与工作更会努力,以期能够更好的回报社会。

建筑系

2018.7月

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院  陇ICP备14001862号